herbal essential oils http://espanapildoras.com/salud-de-la-mujer/ sleep herbal

Activités de l’ACOe

4 juin 2012:   M. Hervé Romat (docteur en oenologie et expert international en filtration) nous a livré une conférence fort intéressante sur la vinification des vins doux.  M. Romat profitant de son séjour au Québec pour le concours de Sélection Mondiales des vins du Canada, a partagé avec nous ses connaissances dans le domaine.  Cette conférence était destinée à nos membres et plusieurs ont pu y assister.

 

Activités réalisées entre décembre 2010 et juin 2011

juin 2011:  (activité sociale) souper annuel des membres avec leurs conjoints au restaurant Le Beaver Club de l’Hôtel Reine Elizabeth à Montréal.    Au total 30 personnes se sont données rendez-vous pour cette merveilleuse soirée agrémentée d’un excellent repas.

juin 2011: C’est avec une grande fierté que notre présidente madame Barbara Jimenez Herrero a organisé dans la belle ville de Québec,  l’assemblée générale annuelle de l’Union Internationale des Oenologues qui a eu lieu le 2 juin dernier.  Au total 17 présidents représentants leurs associations respectives et provenants de divers pays, ont participé à cet événement.  C’est la première fois que cette réunion se tenait en Amérique du Nord et nous devons saluer la persévérance et le travail ardu de notre présidente qui a su mener ce projet à terme.   La tenue de cette réunion en sol québécois a été possible également  grâce à la collaboration essentielle et exemplaire de M. Ghislain K.-Laflamme président du concours de Sélection Mondiales des vins – Canada.   En effet,  les membres de l’UIOe ont été aussi jurés au Concours Sélection Mondiales -Canada- 2011 qui se tenait à Québec en même temps .  (voir ci-après)

juin 2011: Concours Sélection Mondiales des vins -Canada -2011 Sélection Mondiales des vins Canada 2011 (voir dans concours  internationaux)

18 ième édition du Concours qui a eu lieu à l’Hôtel Palace Royal à Québec du 31 mai au 6 juin 2011. Comme par les années passées,  la participation des membres de notre association,  l’association canadienne des oenologues (ACOe) été demandée.  Plusieurs de nos membres ont participés à ce concours comme dégustateurs à titres de jurés et présidents de jury.  Madame Francine Dion -chimiste- était encore cette année directrice technique du concours.

février 2011: conférence sur le bois et les substituts du bois dans les vins,  oganisé en collaboration avec INITIA .


AUTRES ACTIVITÉS  en 2011:

Organisation de l’assemblée générale de l’union international des oenologues (UIOe) à Québec.

Collaboration avec Initia

Collaboration avec le site Internet de Samy Rabat

Comité sur le rayonnement hors Québec

Sondage aux membres de l’association (ACOe) .


Activités réalisées entre mai 2009 et le 25 novembre 2010

août 2010: organisation d’une conférence technique sur la filtration en collaboration avecINITIA. M.  Hervé Romat, docteur en oenologie et expert international en filtration possède plus de 15 ans d’expérience  en France, en Espagne et au Chili, dans les différents domaines conseil en oenologie, en viticulture et dans les domaines technologiques comme la filtration.  Il est co-propriétaire depuis 2004 du Château Grand-Maison, Appellation Côtes de Bourg Contrôlée à Bordeaux.   Son sujet de conférence:   « FILTRER ET PRÉSERVER LE FRUIT  » .    Au total 51 personnes ont assistées à cette conférence qui fut appréciée de tous.   37 personnes à St-Hyacinthe le matin dans les locaux du Centre de recherche et de développement sur les aliments (CRDA)  et 14 personnes, le soir, à Montréal à l’hôtel Hilton Bonaventure.  M. Romat est un excellent communicateur et nous a bien expliqué les fondements théoriques de la filtration afin de faciliter notre compréhension de ce processus et de son importance dans la fabrication des vins.     Cette conférence s’adressait spécifiquement au gens du milieu.   En effet,   il y avait 23 personnes de l’industrie des vins,  20 artisans québécois et 8 membres de l’association canadienne des oenologues (ACOe).

juin 2010:   Visite et conférence de M. Serge Dubois -président de l’Union internationale des oenologues (UIOe) à notre bureau à Montréal .   L’objectif de cette conférence était de nous entretenir des enjeux auxquels fait face l’oenologue d’aujourd’hui ainsi que des perspectives à plus long terme pour la profession.  M. Dubois a abordé les thèmes suivants :

-philosophie et buts visés par l’union internationale des oenologues (UIOe).

-fonctionnement et règles encadrant les pratiques de l’UIOe.

-principales réalisations des dernières années.

-objectifs de l’UIOe pour les 3 prochaines années.

avril 2010 :   Présentation technique sur l’effet des barriques sur le vin par M. Eric Mercier de la compagnie Premier Wine Cask ,  Napa Valley, Californie.    Il nous a démontré par des dégustations les différentes caractéristiques organoleptiques apportées par les différents types de chêne sur le même vin.    Ce fut intéressant au niveau organoleptique, mais nous aurions aimé avoir plus d’informations techniques concernant les processus de vieillissement en fûts de chênes.

mai 2009 :   présentation technique sur la viticulture en pays chaud par un oenologue invité du Vénézuela.  Cette conférence s’est déroulée à notre bureau de Montréal.   Il fut surprenant de constater par exemple,  la vitesse à laquelle les raisins peuvent arrriver à maturation et ainsi procurer plus d’une récolte par année,  dans certaines régions.

décembre 2009 à Mai 2010: participation de quelques membres à l’organisation du Concours  Sélection Mondiales des vins Canada 2010 (voir dans concours  internationaux)

novembre 2009 :   Sortie des membres avec leurs conjoints au restaurant À L’Os à Montréal (activité sociale)


Quelques activités réalisées en 2008 et avant

novembre 2008 : Visite des installations de Lallemand à Montréal.

octobre 2008 : Vendanges au Domaine Les Bromes .

mai 2008 : Sortie avec conjoints au Lac Carling  ( activité sociale )

novembre 2007 :    dégustations techniques sur la reconnaissance des arômes / reconnaissance du pays d’origine pour des vins d’un même cépage.


Other language
Événements à venir
Articles de Presse
Voici un article intéressant de Samy Rabbat sur la profession de l'œnologues au Canada. Lire l'article
Offres/demandes d’emplois
Vous recherchez une carrière en œnologie ou vous voulez offrir vos services cliquer ici
UIOE

l’Union Internationale des œnologues, UIOE qui rassemble et représente au niveau mondial les associations nationales des professionnels du secteur vitivinicole, dont l’ACOe est membre.

Nos pages
Recherche